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Rinderfilet mit geröstetem Rosenkohl

Zutaten für das Fleisch (für 4 Personen):

  • 720-800 g Rinderfilet
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Pflanzenöl
  • etwas Butter

  • Sehnen und Silberhaut des Filets entfernen. In der heißen Pfanne in Öl kurz rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in dem auf 100 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen circa 90 Minuten rosa garen. Butter in einer Pfanne zerlassen, Rosmarin- und Thymianblätter sowie die zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben und das Rinderfilet darin wälzen. Herausnehmen und in vier Scheiben schneiden.

    Zutaten für das Gemüse:

  • 600 g Rosenkohl
  • 200 g halbierte kernlose blaue Weintrauben
  • 60 g grob gehackte und geröstete Walnüsse
  • 4 EL heller Balsamico-Essig
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Pflanzenöl
  • Die äußeren Blätter des Rosenkohls entfernen. Die kleinen Kohlköpfe anschließend halbieren und bissfest in Salzwasser blanchieren. In Öl mit der Schnittseite nach unten goldbraun anrösten. Walnüsse und Weintrauben hinzufügen und für 2 Minuten mitrösten. Mit hellem Balsamico ablöschen, die Butter dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Zutaten für den Kartoffelstampf:

  • 4 mittelgroße Süßkartoffeln
  • 50 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Die Süßkartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und weich kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln auf der heißen Herdplatte im Topf kurz abdämpfen. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, die Butter dazugeben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken.

    Zutaten für die Soße:

  • 50 ml dunkler Balsamico-Essig
  • 500 ml Geflügel- oder Wildfond
  • 150 ml roter Portwein
  • ca. 50 g Zartbitterschokolade
  • 1 Prise Lebkuchengewürz
  • Den Balsamico in einem Topf 5 Minuten reduzieren, den Portwein hinzufügen und weitere 3 Minuten köcheln lassen. Mit dem Fond auffüllen, die Zartbitterschokolade einrühren und mit Lebkuchengewürz, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Köchin: Sabine Heldt / Lieblingsplatz, meine Strandperle in Travemünde

    Sendetermin: Mein Nachmittag / NDR am 12.12.2018

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